Month: 5月 2007

ローカル(LAN内)から自分のドメインにアクセスすることが出来ない件

 - by naoki

ルータを変えてから、ローカル(LAN内)から自分のドメインにアクセスすることが出来なくなった。
アクセスするとルータの設定のページが表示される。
もちろんグローバルIPでアクセスしても一緒。
正直凍り付いた。
だって、外部から自分のドメインにアクセスしてルータの設定のページにが出ちゃうってことは、誰でも家のルータの設定がいじれちゃうってことでしょ?
勝手に家のルータの設定変えられちゃったらいろんなポートからサーバーやその他のパソコンにアクセス出来ちゃうってことじゃん。
こんな危険なことは無いよ。
もう怒り心頭でメーカーに電突(電話での突撃)しようと思ったんだけど、その前にこの現象について少し調べてみることに。
もちろんその間はサーバーとその他のパソコンの電源落として。
調べた結果、そうゆうもんらしい。
って言うのも、ローカル(LAN内)からドメインにアクセスするとルータの静的NATの設定が適応されないんだっって。
外からだとルーターの設定画面には飛ばないからご安心を。
これじゃぁ問題解決になってない。
その解決法をここに提示しておきます。
下記のいずれかの方法でローカル(LAN内)から自分のドメインに正常にアクセスすることが出来ます。

  • 1-ローカルアドレスでアクセスする。
  • 2-hostsファイルを設定してアクセスする。
  • 3-プロキシを通して外部からアクセスする。

ちなみにオイラは3番の方法でアクセスしてます。
↓まとめました@My ProjectWEB
ルータ内からドメインにアクセスする方法

Read this article »

【Movable Type】トラックバックができない

 - by naoki

むむむ・・・・
livedoorのブログにトラックバックが送れない・・・。

「http://app.blog.livedoor.jp/the_naoki/tb.cgi/51577368」へのトラックバックは失敗しました: Your TrackBack Cannot Be Received

だってさ。
アメリカ語がよく分からないからエキサイト翻訳で調べたら「あなたのTrackBackを受け取ることができません。」てことなんだって。
これはlivedoorからのメッセージだよね。
こっちのメッセージだったら「あなたのTrachBackを送信することができませんでした」ってなるもんね。
じゃぁこっちは悪くないんだな。
MovableType導入したばっかりだから、どこか設定漏れがあったのかなって不安になってたんだよ。
で、どうすればトラックバックを送信することができるようになるんだろ?
もう少し調べて見るわ。
http://app.blog.livedoor.jp/the_naoki/tb.cgi/51577368
http://blog.livedoor.jp/the_naoki/archives/51577368.html

Read this article »

【MT4i 2.21】ブログの携帯電話閲覧対応完了

 - by naoki

MT4i 2.21っつうMovableTypeを携帯電話からアクセスできるツールをインストールした。
これでやっとlivedoorから自鯖に引越しができる。
デザインをもう少しやってからだけど・・。
やり方は以下のとおり

  1. mt.cgiと同じ階層でwgetでMT4i 2.21を拾ってきて解凍

  2. mt4i.cgiとmt4imgr.cgiのPerlパスを確認
  3. mt4imgr.cgiの9行目のmy $password =を自分のパスワードに変更
  4. mt4imgr.cgiとmt4i.cgiに実行権を与える (chmod +x)
  5. mt4imgr.cgiにブラウザからアクセスしてログイン、設定を適当にして保存
    ※このとき保存をかけるとエラーが出る場合はmt.cgiが入ってるディレクトリに書き込み権限を(chmod +w)

  6. mt4i.cgiにアクセスして動作確認

MT4iについての詳細は下記のリンクからどうぞ。
MyProjectWEB:mt4iの設置

【アクセス解析】awstatsで躓いていたこと

 - by naoki

サーバーのアクセス解析にawstatsを利用していたんだけど、3ヶ月前くらいからaccess_logをawstats.plで読み込ませるとエラーが出て正常に解析ができないでいた。
なんでか原因が全然分からなくて、エラーメッセージとかでググって調べたんだけど解決に結びつく情報が全く見つからなかった。
そんなんだから、これを使って解析をすることを半分、というかほとんど諦めていた。
さっき何気なく半年くらい前のaccess_log(解析できていた時の)を見ていたら何かが違った。
なにが違ったかって言うと、logの書き出し方が全然違うの。


222.7.56.144 – – [19/May/2007:02:28:12 +0900] “414r” 302 5 “-” “KDDI-CA33 UP.Browser/6.2.0.10.4 (GUI) MMP/2.0”
半年くらい前
222.7.56.141 – – [22/Jan/2007:19:02:15 +0900] “GET /%7Ekamishaku-sc/index.php HTTP/1.1” 302 5 “-” “KDDI-CA33 UP.Browser/6.2.0.10.4 (GUI) MMP/2.0”

ね?
明らかに違うでしょ。
これは多分apacheのlogを書き出す設定が昔と違う設定にしてしまったんだと思う。
その設定を昔と同じにすれば解析ができるようになるだろう。
今日は仕事終わったらすぐに帰ってやってみます。
※今は職場だからエラーメッセージがどんなんだか記述することができないから、そのうち追記します。

Read this article »